播種後1週間後

本文へスキップ
佐賀大学農学部附属アグリ創生教育研究センター
Saga University Center for Education and Research in Agricultural Innovation

行事・その他

平成28年度公開講座 手打ち蕎麦が出来るまで 第1回

商品イメージ

開校式 挨拶

センター長の挨拶後、嘉村技術専門職員が蕎麦の基礎的な栽培方法をレクチャー!

商品イメージ

蕎麦 植え溝付け

足で植え溝付け。
直線で芽が出るかはこの作業にかかっています。

商品イメージ

蕎麦播き

条播き。
足で付けた植え溝に播種していきます。

商品イメージ

覆土して完了!

種の直径の2〜3倍ほどの土を被せます。大きくな〜れ!

商品イメージ

圃場全体

綺麗に筋状に発芽が見られました。列もまっすぐです!

商品イメージ

蕎麦 拡大!

順調に生育しています。2〜3p程に成長しました。

蕨野の棚田 田植え

商品イメージ

センター長等挨拶

センター長の挨拶、上埜先生から田植えのやり方の指導を頂きました。

商品イメージ

蕨野の秀島区長さん挨拶

蕨野地区の区長である秀島様から挨拶を頂きました。

商品イメージ

手植え ー1列に並んで

苗を3本1束にして列を乱さないように綺麗に植えました。

商品イメージ

ようやく終わりました

ようやく計三枚の田んぼを植え終わりした。